健康に、ダイエットに注目食材 甘麹

甘麹って??

塩麹が流行り、今注目されている食材

それが 甘麹 です。

甘酒の元になるもので、砂糖は入っていません

しかし砂糖にも勝るほどのこくのある甘みがあります。

甘酒にはお砂糖は一切入っていませんが甘いあの味覚。

麹菌が発酵する過程で作り出した酵素の働きで、

もち米に含まれるデンプンが分解され作られるブドウ糖

甘さを出しているのです。

飲む点滴」「飲む化粧水」とも言われ、

塩麹ブームに続き、

甘麹ブームが盛り上がっています。

いま各料理番組や情報番組で紹介され、

その効果、効能が取り上げられています。

主な効果は

甘麹 美肌効果

甘麹に含まれる必須アミノ酸は、

天然保湿因子を増やし潤いを保つ効果があります。

その他パントテン酸、ビタミンB1・B2・B6・ビオチンなどの

必須ビタミンにより、

新陳代謝が活発になり、お肌の再生を促し、

お肌の乾燥を防ぎます

美肌効果のあるこうじ酸は、肌に塗っても効果があります。

化粧水の原料としての注目も集めています。

甘麹 抑うつ改善効果

甘麹に含まれるビタミンやミネラルは、

脳内の伝達物質の生成を助け、

その働きをよくしてくれますので、

抑うつ改善効果により、気持が明るく前向きになります

認知症、痴呆症予防にも

最適な食材といえるでしょう。

甘麹 免疫力増強効果

甘麹は抗酸化力が強く、

免疫力増強効果により風邪をひきにくくなります。

ガン抑制作用にもつながります。

甘麹 デトックス効果

甘麹に含まれる酵素により腸内環境が整えられ、

腸内の善玉菌が増えることにより、

デトックス効果を発揮します。

甘麹 ダイエット効果

糖質に含まれるペプチドやアミノ酸などの成分が

脂肪の吸収を抑える効果もあり、

ダイエットにつながります。

砂糖を甘麹に置き換えて調理すれば

カロリー抑制にもなります。

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